Se você quer saber como escolher o melhor azeite de oliva em 2024, então, você veio ao lugar certo!
Todos aqueles que gostam de cozinhar precisam saber trabalhar com um bom azeite, de modo a harmonizá-lo nos pratos, temperar uma salada ou até mesmo usar para fazer uma fritura, e deixá-la ainda mais gostosa, não é mesmo? Por isso, no post de hoje, daremos várias dicas de como escolher o melhor azeite de oliva para comprar!
E você sabia que eles trazem diversos benefícios para a saúde? Isso mesmo! Incluir o azeite em sua dieta pode ser muito bom para a sua saúde.
Afinal de contas, eles são ricos em vitamina E, têm Ômega 3 (que melhora o funcionamento do cérebro e combate doenças cardiovasculares), fortalecem o coração, ajudam a diminuir o colesterol ruim do corpo, tem características anti-inflamatórias, e muito mais…
1 – Azeite Italiano Extra Virgem Paesano 1L | Conferir Preço | |
2 – Azeite Andorinha Vdidro Extra Virgem | Conferir Preço | |
3 – Azeite Português Premium Extra Virgem | Conferir Preço | |
4 – Azeite de Oliva Orgânico Extra Virgem Português | Conferir Preço | |
5 – Azeite de Oliva Extra Virgem Trivarietal | Conferir Preço |
Então, caso você queira comprar uma boa marca para deixar na sua casa ou restaurante, e garantir mais qualidade, não só em todos os pratos, mas também para a sua saúde, leia até o final.
Pois elaboramos um guia completo, com todas as informações que você precisa para escolher o melhor azeite de oliva para cozinhar! Ao final, com certeza, você saberá tudo para acertar na escolha!
Melhor Azeite de Oliva 2024 – Como Escolher?
Escolher o melhor azeite pode ser uma tarefa um pouco confusa, já que existem diferentes produtos disponíveis no mercado hoje em dia.
E também por conta da harmonização. Afinal, enquanto alguns são melhores em carnes, peixes e massas. Outros, são ideais para pratos do dia a dia como, por exemplo, uma deliciosa e nutritiva salada, ou até mesmo na pizza.
Além disso, a faixa de preço varia bastante de um para o outro também. Isso vai depender da marca, do processo de fabricação, se é nacional ou importado, entre outros fatores.
Por isso, para que você não tenha mais dúvidas, e consiga analisar o azeite corretamente antes de comprá-lo, selecionamos abaixo cinco critérios que, com certeza, te ajudarão a fazer a melhor escolha, seja para sua família ou seu restaurante! Portanto, leia com bastante atenção!
5 Melhores Azeites
Agora, é o momento de conferirmos quais são os 5 melhores azeites para comprar em 2024. Portanto, confira com atenção, para facilitar na hora de escolher:
1 – Azeite Italiano Extra Virgem Paesano 1L
O Azeite de oliva Paesano foi feito especialmente para você que quer algo diferenciado nos seus pratos, como uma pizza, salada, no bacalhau, nas carnes, entre outros.
Ele é engarrafado logo depois da sua primeira prensagem, que é feita sempre no mês de Outubro. E é feito apenas uma vez por ano, sempre nesse no mês de outubro.
Isso explica um pouco de sua enorme qualidade. Seu sabor é bem suave, com toques picantes, assim como sua coloração.
A cor, inclusive, é um pouco mais clara graças a sedimentação que fica na parte debaixo da garrafa, e garante esse tom dourado, deixando-o ainda mais bonito e atrativo.
Além disso, ele não é filtrado, o que também influencia na sua cor, tornando-a mais turva. Sua acidez máxima é de apenas 0,3%. Ele é feito desde 1916 na região da Sicília, na Itália!
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Portanto, já são mais de 100 anos de muita história e tradição! E o melhor: seguindo todos os altíssimos padrões de qualidade europeus! Enfim, esse é o melhor azeite extra virgem para quem quer um produto de qualidade!
2 – Azeite Andorinha Vdidro Extra Virgem 500ml
O Azeite de oliva Andorinha é um dos campeões de venda aqui no Brasil, tanto nas casas, quanto em restaurantes!
E ele é famoso assim por vários motivos: sua qualidade, a tradição da marca, que vem desde 1927 (já são quase 100 anos de história) e seu preço também.
Ele deixa um gosto amendoado e marcante ao mesmo tempo nos alimentos. Você pode usá-lo em diversos pratos e receitas para que eles fiquem ainda mais deliciosos como, por exemplo, no salmão, em uma salada, substituindo o óleo para fazer alguma fritura, entre outros.
É feito em Portugal, mais especificamente em uma cidade chamada Abrantes. Isso significa que você vai levar para sua mesa um produto muito tradicional e de qualidade! Sua acidez é de 0,5%, ele é prensado a frio.
Além de todas essas qualidades, a marca tem seu próprio olival. Com isso, ela consegue manter um controle das azeitonas mais rigoroso.
E elas são colhidas em diferentes tipos de maturação, para que o azeite mantenha toda a sua essência e sabor. Portanto, é um azeite bom e barato, do jeito que a gente gosta!
3 – Azeite Português Premium Extra Virgem Oliveira Ramos 500ml
O Azeite de Oliva Oliveira Ramos já começa chamando a atenção pela sua embalagem, que recebeu uma atenção especial.
Além disso, o seu aroma é uma deliciosa mistura entre as azeitonas, casca de maçã e de tomate. Já no sabor, há uma leve picância, com um toque floral. Com isso, ele deixa um final macio e persistente ao mesmo tempo na sua boca.
A acidez máxima é de 0,2%. Ele é perfeito para ser harmonizado com as seguintes receitas: risotos, molhos, carnes brancas (peixes e frangos), massas e saladas.
É feito na cidade de Estremoz, em Portugal! Ao comprá-lo, você tem a certeza de estar adquirindo um produto da mais alta qualidade, que os europeus tanto prezam e buscam em seus azeites!
Sem dúvida, essa é uma das melhores marcas de azeite para comprar em 2024!
4 – Azeite de Oliva Orgânico Extra Virgem Português Herdade do Esporão 500 ml
O Azeite de Oliva Esporão é um produto cuja história é bem antiga, tendo início ainda no século XIII, mais especificamente no ano 1267. Inclusive, a sua produção e colheita são feitos respeitando-se as tradições daquela época.
A colheita é feita manualmente, de modo biológico, em um processo praticamente artesanal. E são feitos apenas seis mil litros por ano. Isso tudo para manter o máximo de qualidade, com um sabor autêntico e inconfundível, com notas levemente picantes e amargas.
Aliás, a marca é referência internacional na produção dos azeites! Portanto, ao compra-lo, você pode ter a certeza de estar levando algo único para sua casa ou restaurante. Outros assuntos aqui: melhor soundbar da samsung.
As azeitonas usadas na fabricação são as Arbequinas e as Cobrançosas. Sua cor é esverdeada, e o sabor é medianamente frutado, com toques de ervas. O melhor azeite para cozinhar do mercado!
A acidez é de apenas 0,2%, e esse azeite é feito na região de Alentejo, em Portugal. O processo de fabricação é feito sempre abaixo dos 27 graus Celsius, para que o azeite não perca o aroma dos frutos durante a extração.
A melhor acidez do azeite, e um produto de alta qualidade para comprar em 2024! Então, se você tinha dúvida de qual o melhor azeite, a dica é apostar nesse, que é um dos melhores do mercado!
5 – Azeite de Oliva Extra Virgem Trivarietal Colinas de Garzón 500ml
Com o Azeite de Oliva Colina de Garzón, você poderá preparar diversas receitas deliciosas. Sua acidez é inferior a 0,3%, e a coloração é um dourado bem bonito, para deixar os pratos ainda mais apetitosos.
Ele é fabricado em um blend de três azeitonas. São elas: a Coratina, a Barnea e a Picual. O aroma é frutado, com um delicado odor dos frutos recém colhidos. Além disso, o sabor é bem encorpado, garantindo um amargor suave na ponta da sua língua.
Saiba mais assuntos:
No final, ele deixa um toque marcante e uma leve sensação picante. Recomenda-se usar em peixes mais fortes, em carnes e mariscos, além de risotos e massas.
Então, se você quer saber qual o melhor azeite para cozinhar, sem dúvida, esse é um dos melhores do mercado atualmente!
Ele é fabricado no Uruguai, a poucos quilômetros da costa. Sua qualidade é tanta que a marca chegou até mesmo a ser a primeira do país a receber prêmios internacionais.
Tipo do azeite de oliva
Existem seis tipos diferentes de azeite. E conhecê-los é importante para você acertar na compra. Então, conheça todos eles agora:
Azeite Refinado
É um dos mais comuns disponíveis no mercado. É feito a partir da segunda ou mais prensagem da azeitona. Em seguida, o seu óleo passa por um processo de refinação.
Seu valor nutricional é menor do que os outros tipos de azeite. Sua acidez é um pouco maior, e pode chegar em até 3%, dependendo do produto. E tanto o aroma, quanto o sabor, são um pouco mais suaves.
O azeite do tipo refinado é o mais comum nas frituras, pois a alteração do valor nutricional é menor quando ele é exposto a altas temperaturas. É muito comum também em refogados e grelhados.
Azeite Virgem
Seu óleo é extraído da azeitona a partir de um processo mecânico. Isso é feito para valorizar ainda mais o valor de nutrição do produto. O sabor e o aroma também são marcas características desse tipo.
A acidez, geralmente, varia de 0,8 até 1,5%. É ideal para pratos quentes, como pizzas, por exemplo. E também para refogar os alimentos.
Azeite de oliva extravirgem
É considerado como o melhor de todos os azeites no mundo todo. Sua acidez não passa dos 0,8%.
Ele é feito a partir da primeira prensagem das azeitonas. E esse processo é todo realizado a frio, para garantir um sabor e um aroma de muita qualidade.
E são todas essas características que fazem do extravirgem, o melhor azeite para consumir em pratos frios, como a salada, por exemplo. Mas também é ótimo em receitas quentes, como carnes e peixes assados.
Porém, não é bom para frituras, pois o valor nutricional pode se perder.
Azeite Orgânico
Os azeites orgânicos são feitos para preservar, ao máximo, as características naturais das azeitonas. E eles também seguem um método de produção sustentável, que não prejudica o meio ambiente.
Além disso, ele também precisa obedecer a uma série de regras, que são específicas da produção de produtos orgânicos.
O orgânico engloba vários tipos de azeite, como os azeites virgens, os extravirgens e os aromatizados.
E eles, geralmente, possuem com um selo ou identificação na embalagem, informando que são orgânicos. Portanto, fique de olho nesse selo se optar por comprar um azeite orgânico.
Azeite Aromatizado
Os azeites aromatizados são obtidos a partir da junção de óleos essenciais, que podem ser feitos de manjericão, alho, baunilha, entre outros alimentos aromáticos, com os azeites tradicionais.
E, como o azeite absorve o aroma do ingrediente que foi misturado, o ideal é que você pense no prato primeiro, antes de prepará-lo. Dessa forma, você garante uma harmonização perfeita.
Alguns aromatizados são usados em saladas e massas. Em contrapartida, outros podem ir em sobremesas, como saladas de frutas e sorvete.
Azeite Especial
Apesar de ser confundido com o azeite aromatizado, o especial é um produto com características diferentes.
Nesse caso, geralmente é adicionado um ingrediente que mexe bastante tanto no sabor, quanto no aroma.
Um exemplo é o azeite trufado que, por conter trufa (uma espécie de cogumelo), é ideal para receitas que contenham ovos e cogumelos.
Origem do azeite de oliva
A origem do azeite também é muito importante, pois ele pode ser feito em vários países.
Os mais tradicionais são os europeus, principalmente os espanhóis, cujo solo e clima favorecem todo o cultivo das oliveiras. Porém eles costumam ser os mais caros.
Os portugueses, por sua vez, possuem preços mais em conta, além de serem saborosos e leves. A Itália é outro país com muita tradição, pois lá encontram-se mais de 350 tipos de azeitonas. Os azeites de lá são mais escuros, encorpados e de muita qualidade.
Outros países que também produzem são o Chile (por estar perto da Cordilheira dos Andes), o Uruguai e o Brasil, mais especificamente nas regiões Sul e Sudeste, devido ao clima propício.
Cor da Embalagem
A embalagem é fundamental para os azeites. Pois eles são óleos muito delicados, que podem se oxidar até mesmo se expostos em lâmpadas fluorescentes.
O ideal é escolher uma embalagem que tenha proteção contra a oxidação, que são as garrafas feitas de vidro escuro.
Os azeites em embalagens de plástico fazem o óleo ter mais contato com o ar. Com isso, ele acaba se deteriorando com mais facilidade. Além disso, os vidros transparentes não conseguem proteger o azeite da luz.
Outra recomendação é que, quando você comprar, sempre o guarde em um ambiente protegido da luminosidade, e de preferência abaixo dos 20 graus Celsius.
Rótulo
Sempre fique de olho no rótulo dos azeites (principalmente na melhor acidez do azeite, país de origem e o tipo da azeitona), pois algumas marcas mais intencionadas vendem óleos compostos se passando por azeite extravirgem.
Isso é importante para que você não cometa nenhum erro, e nem seja enganado pelo fabricante.
Para saber se está sendo passado para trás, verifique se na embalagem está escrito algo como “elaborado com azeite extravirgem”.
Isso quer dizer que o azeite é apenas um dos ingredientes na mistura, e ele não é inteiramente virgem! Portanto vale a pena ler a embalagem antes de fazer sua compra.
Volume na Embalagem
Hoje em dia, os azeites são vendidos em três tipos de volume, que são: 250 ml, 500 ml e 1 litro.
Se você for usá-lo poucas vezes na sua casa, dê preferência para as embalagens menores. Em contrapartida, se o uso é frequente nas receitas, é melhor comprar embalagens de 500 ml, pois sua relação de custo e benefício é melhor.
Mas, se for deixar no seu restaurante ou bistrô, prefira comprar o de 1 litro, pois ele dura bem mais
Muito legal, não é? Isso tudo serve para garantir que você está levando algo diferenciado, e especial para sua casa! Com esse, esse também é um dos melhores azeites de 2024!
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